La baguette engagée

La baguette engagée

En France et à Paris, le pain, ce n’est pas que de la farine et de l’eau. C’est un art de vivre, de la politique, du lien social. Alors, du canal Saint-Martin à Montreuil, de Belleville aux Yvelines, quatre artisans s’engagent et pétrissent le pain avec le sel de la vie.

Rue Yves-Toudic, entre la place de la République et le quai de Valmy, ça sent le beurre frais, le chaud, le sucre. Quelque chose de moelleux. On ne sait pas d’où ça vient, mais plus on avance, plus ça sent. Alors on avance pour que ça sente encore. Puisque l’essentiel est invisible pour les yeux, on les ferme. Ici, c’est le nez qui voit. Quand vient la saison de la galette des rois, la boulangerie Du pain et des idées, dans le 10e arrondissement, ouvre ses portes le samedi. La foule emmitouflée se range deux par deux sur le trottoir et chacun attend son tour, pendant près d’une demi-heure et pour un prix d’or. Dur quand on n’est même pas sûr d’avoir la fève ! (…)

Lire la suite dans le numéro 1 de Soixante-Quinze.

Pour s’abonner à Soixante-Quinze, cliquez ici.

Par Alice Babin

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *